Общереспубликанское родительское собрание «Мой ребёнок – выпускник» прошло в Дагестане

Общереспубликанское родительское собрание «Мой ребёнок – выпускник», посвящённое Государственной итоговой аттестации 2022 года, прошло в Историческом парке «Россия – моя история». Желающие могли присоединиться к собранию как в очном, так и в онлайн формате.

Председатель комитета народного собрания РД по образованию и науке Елена Павлюченко отметила важность психологического настроя детей в день экзамена.

«Итоговая аттестация – первая серьёзная ступень, которая поможет им в дальнейшем карьерном росте», – сказала она.

ГИА-2022 стартует 19 мая. Всего в этом году в Дагестане Государственную итоговую аттестацию пройдут около 50 тысяч школьников, из которых 36,5 тысяч – учащиеся девятых классов и 13,5 тысяч выпускников одиннадцатых. Для проведения итоговой аттестации будет задействовано порядка 15 тысяч человек педагогических работников и технического персонала и 73 пункта проведения экзаменов для 9-х классов и 140 для 11-х.

«Итоговая аттестация позволяет ребёнку с любого уголка нашей страны подготовиться и поступить в вуз своей мечты. С этого года документы можно подать дистанционно через сервис «Поступи в вуз онлайн». Наша главная задача сегодня – настроить себя и своих детей на правильный рабочий лад. От того, с каким настроем мы провожаем их на экзамены, зависит успешность результата», – сказал министр образования и науки РД Яхья Бучаев.

Врио первого заместителя министра образования и науки РД Магомед Абидов отметил важность объективности проведения экзаменов и рассказал о последствиях несоблюдения правил прохождения итоговой аттестации.

Родители выпускников узнали о процедуре проведения, об изменениях и особенностях ГИА – 2022. Кроме этого, они получили практические рекомендации психолога о помощи детям в борьбе с экзаменационным стрессом и негативными эмоциями в период подготовки к ЕГЭ.

Заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова отметила, что у выпускников, независимо от уровня подготовки, имеется страх неудачной сдачи экзаменов.

«Мы на первый план ставим даже не образовательный результат, а эмоциональное состояние наших детей. Нам важно, чтобы после экзаменов не было негативных последствий для жизни и здоровья ребёнка. Настраивайте детей так, что любой результат ЕГЭ не окончательный – всегда есть выход. Можно поступить в СПО или пересдать экзамен через год», – сказала она.