Учебно-методический семинар «Профилактика и противодействие коррупции в образовательных организациях РД» прошел в Дагестанском институте развития образования

Учебно-методический семинар «Профилактика и противодействие коррупции в образовательных организациях РД» прошел в Дагестанском институте развития образования.

Вопросы исключения возможности проявления коррупции в образовательных организациях, формирования у работников и учащихся антикоррупционного сознания, разработки и внедрения организационно-правовых механизмов, снимающих возможность коррупционных действий, обсудили на семинаре.

С приветственным словом выступил проректор ГБУ ДПО РД «ДИРО» Джамалудинов Г.М. «Сегодня коррупция существует даже в системе образовательных отношений, коррупционные риски проявляются на всех уровнях системы образования от дошкольного до высшего образования. Мы должны оказывать эффективное противодействие и вести борьбу с этим явлением», — отметил он в своем выступлении.

Понятие и содержание антикоррупционной политики раскрыла главный специалист ЦРРСОиУк ГБУ ДПО РД «ДИРО» Биярсланова А.М. Она также рассказала о правовых основах противодействия и профилактики коррупции в образовательных учреждениях.

В ходе семинара было отмечено, что важным является формирование антикоррупционного мировоззрения в первую очередь у самих учащихся. Опытом проведения подобной деятельности поделился директор МБОУ «СОШ №44» Шахбанов Х.Н.

«Стоит отметить, что информация о противодействии коррупции должна размещаться на официальных сайтах образовательных организаций», — отметила методист ЦРРСОиУК ГБУ ДПО РД «ДИРО» Муртазаева У.А.

В ходе семинара также были рассмотрены практические задачи-примеры. Это позволила более полно изучить вопрос профилактики коррупционных правонарушений и ознакомиться с судебной практикой.